Registre d´élevage

L’arrêté du 5 juin 2001 « fixe les modalités selon lesquelles doit être tenu un registre d’élevage pour tous les animaux des espèces dont la chair ou les produits sont susceptibles d’être cédés en vue de la consommation ».




Que doit-il rassembler ?

La fiche concernant l’encadrement zootechnique, sanitaire et vétérinaire,
   à actualiser

Pour chaque animal doivent être consignées les informations suivantes de façon chronologique :
  • Mouvements et performances des animaux :
    • type ou race de l’animal
    • identification de l’animal
    • date et cause d’entrée et de sortie
    • nom et adresse du propriétaire
    • exploitation (nom et adresse) de provenance ou de destination
  • Soins apportés aux animaux :
    • la référence à tout résultat d’analyse et à toute ordonnance concernant les animaux
    • la mention de toute visite vétérinaire
    • l’administration de médicaments ou aliments médicamenteux : quoi ? comment ? combien ? quand ?




Quels documents faut-il conserver ?

Outre les informations ci-dessus,il est nécessaire d’archiver pour une durée de 5 ans :

  • Alimentation :
    • les bons de livraison ou factures ou étiquettes décrivant la composition des aliments (y compris pour les matières premières)
  • Soins aux animaux :
    • les comptes-rendus de visites sanitaires
    • les résultats d’analyses
    • les ordonnances pour les médicaments soumis à prescription
    • les bons de livraisons ou factures pour les médicaments non soumis à prescription
    • les résultats de toute inspection sanitaire post-mortem

Textes juridiques de référence : Article L.234-1-II du Code Rural. Arrêté ministériel du 5 juin 2000 relatif au Registre d’élevage



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Tarif : 6 euros le kit

Simple et facile d’utilisation, ces 5 pages sont imprimées sur du papier cartonné
et sont déjà perforées. Il ne vous reste plus qu’à les compléter et les ranger dans un classeur.

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